abril 16, 2024

// Grupos parlamentarios del PVEM y PT impulsan iniciativa de reforma a la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado

San Luis Potosí, S.L.P.- A nombre de las y los integrantes de los Grupos Parlamentarios del Partido Verde Ecologista de México y del Trabajo, la diputada Cecilia Senllace Ochoa Limón presentó una iniciativa de reformar disposiciones de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de San Luis Potosí para la protección de los datos personales que hagan identificables a niñas y niños y adolescentes.

La iniciativa propone incorporar en el apartado de datos personales sensibles, los datos personales que hagan identificables a niñas y niños y adolescentes, así como aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud pasado, presente o futuro, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas, datos genéticos o datos biométricos.

Se indica, además, que no podrán tratarse datos personales sensibles, salvo que se cuente con el consentimiento expreso y por escrito del titular, o de quien ejerza la patria potestad, tutela o guarda y custodia, cuando se trate de datos de niñas, niños y adolescentes.

Los servidores públicos tienen la obligación de dar cumplimiento a todos los principios y realizar todas las acciones tendientes a proteger los datos personales de quienes realizan trámites o gestiones.

Destaca que es importante que, en el caso de niñas, niños y adolescentes, por regla general siempre se tiene que anteponer el tener interés superior de la niñez, en donde se adopte un enfoque basado en derechos, que permita garantizar el respeto y la protección de su dignidad e integridad física, psicológica, moral y espiritual.

La protección de datos debe estar también vinculada al principio de interés superior de niñas, niños y adolescentes, en donde el Estado siga asegurando la seguridad de estos, a través de reformas y políticas públicas que se emitan.

Finalmente, se señala que resulta fundamental proteger los derechos de las niñas, niños y adolescentes, no sólo en el uso de tecnologías, si no en la protección de sus datos personales, con el fin de evitar conductas como el sexting, grooming, ciberbullying, entre otras; de igual forma se debe poner también énfasis, cuando son víctimas de la comisión de un delito a efecto de evitar la revictimización o el uso inadecuado de imágenes, que violen su derecho a la identidad.

La iniciativa se turnó para su análisis a la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública.